Архитектура великого герцогства Вюрцбургского (1806-1814 гг.)
Петер Шпет относится к тем немногим немецким архитекторам, чьи работы выдержаны в стиле французской революционной архитектуры, требовавшей, чтобы во внешних формах отражались содержание и функция. Он прибегал к формам, преимущественно использовавшимся архитекторами Буле, Леду, Дюраном и другими, перечень которых при стремлении к абсолютной ясности нередко ограничивался простейшими стереометрическими фигурами.
Тяжеловесные архитектурные формы, первоначально сооветствовавшие реальной крепости фортификационных сооружений, превратились в чисто выразительное средство. Они не столько передают в аллегорической форме мощь города-крепости, сколько служат выражением силы и величия города-резиденции. Представление Леду о караульном помещении как о здании с репрезентативной функцией лежит и в основе проектов Шпета. На въезде в Вюрцбург - центр великого герцогства - он воздвиг пышное здание, репрезентативный характер которого, разумеется, сделался предметом споров, как только город опустился до положения провинциального.
Свои заставы, предназначавшиеся для размещения на дорогах, ведущих в Париж, Леду назвал "пропилеями". Тем самым он ясно показал, что, наряду с чисто практическим предназначением спроектрованных им зданий, едва ли не более важной была для него их репрезентативная функция. Сравнение с парижскими заставами Леду проливает свет на истоки архитектурного языка Шпета: последний использует заимствованные у Леду формы такие, как шаровой сегмент над квадратным цоколем, так называемый дорический орден, свои излюбленные аркады окон.
Клод Николас Леду, проект застав 1785-1789
Первые помещения для охраны и таможни, не являющиеся частью какого-либо фортификационного сооружения, спроектировал в 1784-1789 годах архитектор Леду для пояса парижских застав. Они послужили прототипом позднейших строений подобного рода. Большинство этих эскизов, реализовать которые Леду удалось лишь частично, отличается тяжеловесностью, громоздкостью, приземистостью форм. Дорические колонны, тяжёлые рустики, сложенные из крупных блоков портики украшают едва ли не каждое здание.
Изначально подобного рода строения были лишь скромным "придатоком" укреплённых городских ворот и местом расквартирования стражи, эти ворота охранявшей. Однако с началом ХIХ века, по мере срытия городских укреплений и роста самих городов они постепенно заменили сами фортификационные сооружения былых времён.
Спроектированное Шпетом здание относится к тому типу помещений для охраны и таможни, который сложился ещё в XVIII столетии и получил широкое распространение в начале ХIХ века: их отличает портик с колоннадой, либо образующий - как у Шпета - часть фасада, либо разворачивающийся по всей длине его; центральный корпус здания нередко возвышается над портиком, словно венчая его.
Напротив старых Целльских ворот, входящих в состав вюрцбургских фортификационных сооружений XVII века, чуть наискосок от них в 1813 году началось строительство нового караульного помещения по проекту Петера Шпета. После того, как в 1814 великое герцогство Вюрцбургское было присоединено к Баварии, работы на возведённом уже вчерне объекте в 1815 году были приостановлены. Завязалась продолжительная переписка между ведомствами в Вюрцбурге и Мюнхене с запросом нескольких заключений экспертизы. В особенности критиковалось местоположение здания, не соответствовавшее его военно-стратегическому предназначению. Впрочем, с окончанием наполеоновских войн этот пункт утратил своё значение, и в 1824 году строительство удалось завершить.
Караульное помещение у Цельских ворот, западный фасад, 1906, Городской архив, Вюрцбург.
Караульное помещение у Целльских ворот
Осенью 1998 года русский православный приход Благовещения Пресвятой Богородицы нашел приют в здании, являющемся памятником архитектуры и находящемся в ведении Баварского управления замков и озёр. Здание это - так наз. бывший "Zeller Torhaus" - возводилось не под храм, однако оно полностью удовлетворяет всем церковным нуждам. Строительство его было завершено в 1824 году; таким образом, оно является одним из старейших сооружений, в настоящее время находящихся в пользовании Берлинской епархии Московского патриархата. После обширных ремонтных работ, проведенных членами прихода, здание было представлено широкой публике в рамках Дня открытых дверей архитектурных памятников города Вюрцбурга. К этому событию инженером Петером Зайбертом - старшим советником по строительству Вюрцбургского государственного стройуправления - была написана нижеследущая статья.
ROK W¬rzburg: О здании Zeller Torhaus
Комментариев нет:
Отправить комментарий