воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как и когда появился образ деда мороза

Было даже время, когда Дед Мороз, Снегурочка и празднова

Многие приписывают историю появления Деда Мороза языческой Руси, рисуя образы бородатого Деда, дышащего леденящим холодом, расписывающего инеем окна и посыпающего снегом деревья в лесах. Возможно, и был некий языческий идол, но человеческий образ Дед приобрел также благодаря христианской традиции делать подарки без повода и помогать тем, кто нуждается в помощи. Образ Николая Чудотворца претерпел трансформацию в Советские атеистические времена.

Дедушка Мороз лучше знаком русским детям. И обычно одно из первых детских разочарований заключается именно в том, что Дедом Морозом оказывается папа. И что нет никакого Деда Мороза. Откуда он появился, мы уже знаем. Но не так проста и неказиста жизнь Деда Мороза.

Но чтобы ощутить всю полноту и красоту чужестранного Нового года нужно самому побывать в этих странах, и встретить там Новый год. Встретить Новый год в ОАЭ, в Африке, на Бали или на Мальдивах. Что может быть романтичнее? Мечта становится осуществимой: фантазии рассеиваются, и из розовой дымки появляется вполне осязаемая и ощутимая всеми органами чувств реальность: вдвоем с любимой на берегу теплого Индийского, Тихого, либо же Атлантического океана встречать новый год. Из сладкой мечты в осуществимую сказку.

Весьма любопытно, что в разных странах Святого Николая зовут по разному, но об этом хотелось бы рассказать в следующей заметке. Разные страны разные имена. Зачем Деду Морозу столько имен? Может быть это преступник, объявленный в международный розыск, и поэтому в каждом городе ему приходится менять имя? Самые интересные имена Дедушки Мороза в Африканских странах и в странах региона Индийского океана.

Известно предание об одной небогатой, но благочестивой семье. Отец один растил и воспитывал трех дочек, но зарабатываемых денег еле-хватало на то, чтобы прокормиться. Трудности, долги и лишения вынудили его задуматься о том, чтобы отдать девочек замуж за тех, кто даст большее приданое, невзирая на вопросы чести. Нарушить благочестивую прежде жизнь не дал именно епископ Мир Ликийских Святой Николай Угодник. Прознавший об этом, он тайком подкинул под дверь три мешочка с золотом, чем спас семью от нравственного падения.

Можно ли делать суждения о народе или нации по национальным героям или народным персонажам. Как подсказывает жизненный опыт не только можно, но и нужно. Многие шутят над тем, что во всем мире дети ждут Санта-Клауса, проникающего в дом через дымоход камина. И только в России к детям приходит поддатый Дед Мороз с молоденькой девицей. Зато западный Санта живет без девицы, с маленькими гномиками, что вызывает еще больше поводов для кривотолков, слухов и недоразумений взрослого уязвленного пошлостью разума.12 снегурочек в году. P Но шутки-шутками, а действительность такова. Надлежит, наверное, освежить память, вспомнив историческую реальность и традиции, в которых возникли эти персонажи, которым дети безмерно счастливы в Новогоднюю ночь. Начнем издалека. Санта-Клаус хорошо знаком любому русскому человеку. Ведь образ этот взят из Святых книг, и многие православные русские часто обращаются за помощью именно к нему к Николаю Чудотворцу. Святой Никола Чудотворец, или на западный манер Санта Клаус явился прообразом самого желанного всеми детьми дедушки. История такова, что именно Николай Чудотворец христианский Святой заложил традицию анонимных подарков, неожиданных даров и приятных сюрпризов, помогая людям в своем родном городе Миры в Ликийском регионе.

Чт, 29 дек. 2011 в 10:09

Снежевичонка и Санта-Мороз: кое-что о новогодних персонажах

Снежевичонка и Санта-Мороз: кое-что о новогодних персонажах

В помощь путешественнику

Поиск и бронирование

Снежевичонка и Санта-Мороз: кое-что о новогодних персонажах блоги путешественников на Touringo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий